Resep Cara Membuat Bolu Karamel (Sarang Semut)

Resep Cara Membuat Bolu Karamel (Sarang Semut) - Sekarang ini banyak sekali aneka variasi makanan dan minuman , khususnya kue bolu, modifikasi kue bolu dengan berbagai varian rasa, warna, dan nama sangat unik. Nah berikut merupakan salah satu resep praktis membuat kue bolu karamel. Mari kita simak Resep Cara Membuat Bolu Karamel (Sarang Semut) untuk kita coba di rumah.

Resep Cara Membuat Bolu Karamel (Sarang Semut)

Bahan :
- Tulband16cm

Bahan A :
- 200 g gula pasir
- 250 ml air hangat
- 75 g margarine/mentega

Bahan B :
- 100 g tepung terigu
- 25 g maizena
- 1 sdt BP
- 1 sdt Baking Soda

Bahan C :
- 3 butir telur
- 40 ml SKM plain

Cara Membuat :

Buat caramel :
- Dipanaskan gula pasir dengan api kecil. JANGAN DIADUK. Setelah semua berwarna coklat (1) baru dimasukkan air sedikit demi sambil diaduk. HATI2 ya akan ada cipratan sedikit. Setelah semua larut (2) dimasukkan margarine (3). Dimasak sampai margarine meleleh (4). Dimatikan api dan biarkan larutan dingin.
- Dikocok dengan whisk telur 1 per 1 sampai berbuih. Kemudian dimasukkan SKM diaduk rata. Kemudian dimasukkan bahan B sedikit demi sedikit sampai tercampur rata dan tidak bergerindil. Saya aduk pakai sendok.
- Dimasukkan bahan A, sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Adonan cair yaaa. *Saya saring adonan agar bersih dari gerindil terigu yg ada.
- Dimasukkan keloyang tulban d16cm yg telah diolesi carlo.
- Dikukus selama 40-45menit dengan api sedang dan tutup kukusan dilapisi kain bersih. Jangan lupa tes tusuk setelah matang yaaa
- Diangkat dan didinginkan baru dipotong2.
Alhamdulillah... jadi jg sarangnya