Resep Membuat Kerupuk Nasi Super Simpel Cocok Untuk Cemilan Maupun Pendamping Sajian Makanan - Bunda sering mendapati sisa nasi yang banyak setiap harinya? Tapi bingung mau dibuat apa? Dengan manfaatkan nasi sisa, bunda bisa berkreasi dengan membuat sesuatu yang special yaitu membuat kerupuk yang berbahan dasar nasi.Tapi belum tahu bagaimana caranya? Tenang saja bunda, kali ini kami akan mengajak bunda untuk membuat Kerupuk Nasi.
Bahan:
- 2 mangkok nasi
- 500- 650 gr tapioka
- 1,5 sdm garam
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat:
- Rendam nasi selama 2 jam atau lebih. Lalu tiriskan.
- Blender nasi hingga lembut, tambahkan sedikit air jika susah digiling.
- Simpan adonan nasi ke dalam wadah, lalu campurkan bumbu halus dan garam, aduk rata, setelah itu tambahkan tepung tapioka. Aduk rata lagi. Koreksi rasa.
- Kukus di dalam wadah anti panas seperti tupp*erw*re, kukus selama 30- 40 menit.
- Dinginkan, karna hasilnya kenyal dan susah dipotong, simpan difreezer hingga keras dan bisa dipotong.
- Setelah keras, iris jgn terlalu tipis kayak ngiris bawang ya, karna kalau tipis hasilnya malah jadi bantet, lalu jemur selama ± 2 hari jika cuaca bagus.
- Kemudian goreng kerupuk hingga mekar, sajikan.