Resep Membuat Lemper Ayam yang Enak dan Gurih Cocok Untuk Hidangan Arisan - Lemper adalah salah satu jenis penganan yang sudah sangat populer di seluruh nusantara. Lemper enak disantap sebagai pengganjal perut sehingga ukurannya pun tidak dibuat besar. Penganan ini terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang. Cara membuatnya cukup praktis dan resepnya sederhana.
Bahan-bahan :
- 9 porsi
- 250 gram Beras ketan
- 125 ml Santan (sedang)
- secukupnya Garam
- 1 lembar Daun pandan
- secukupnya Serai
- secukupnya Daun Salam
- 100 gram Dada ayam tanpa tulang, rebus, suwir-suwir
- 1 potong Laos/lengkuas
- 2 siung Bawang merah
- 1 siung Bawang putih
- 1/2 sendok teh Ketumbar
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Merica halus
- secukupnya Daun pisang untuk membungkus
- 2 butir Kemiri
Cara Membuat :
- 50 menit
- Cuci bersih beras ketan lalu rendam dalam air dingin kira-kira 10 menit. Tiriskan. Kemudian kukus kira-kira 15-20 menit, angkat, sisihkan.
- Didihkan santan bersama garam secukupnya dan daun pandan. Matikan kompor. Masukkan beras ketan, aduk hingga santan terserap habis oleh ketan. Kukus ketan sampai matang (kira-kira 15-20 menit)
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan daun salam, laos, sereh. Aduk rata.
- Masukkan ayam rebus yang sudah disuwir, tambahkan sisa garam, merica dan gula pasir (tambahkan air jika perlu). Masak hingga semua bahan tercampur, air dan bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
- Ambil ketan secukupnya (kira-kira 35-40 gram). Pipihkan, isi dengan adonan ayam, Bentuk lonjong hingga isi tidak terlihat.
- Bungkus dengan daun pisang.
Lemper siap disajikan