Resep Praktis Donat Kentang Empuk - Sebagai salah satu makanan yang sangat digemari oleh berbagai kalangan dengan khas empuk dan lembut pada teksturnya, beragam kreasi cara membuat donat dari bahan, hiasan (topping) dan rasa menjadikan kue donat semakin spesial dan kreatif. Seperti halnya donat kentang yang sudah di modifikasi berbahan dasar kentang. Mari kita simak bersama Resep Donat Kentang Empuk yang praktis.
Bahan-bahan
"untuk 20 buah"
- 250 gr tepung terigu (sya pake segitiga biru)
- 1 butir kuning telur
- 2 buah kentang direbus lalu dilumatkan
- 3 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 1 sdm margarin
- 1 sdt backing powder
- 1 sdt fermipan
- 2 sdm susu bubuk bisa jg mnggunakan susu kental manis
- 1/4 sdm garam
- secukupnya air es
- 500 ml minyak goreng
- meses secukupnya untuk toping
Cara Membuat :
- Masukkan semua bahan kecuali margarin kedalam wadah. Uleni hingga kalis.
- Setelah adonan tercampur kemudian tambahkan margarin, dan garam. uleni hingga kalis dan tdk lengket. Apabila masih lengket tambahkan tepung terigu.
- Setelah adonan jadi, diamkan dan tutup dengan kain lembab selama 1 jam. Setelah 1 jam adonan akan mengembang seperti gambar disamping.
- Bentuk adonan bulat2kan kemudian diamkan 20 menit
- Donat siap digoreng. saat menggoreng putar2 ditengahnya dengan menggunakan sumpit
- Donat siap dihias dengan toping sesuai selera
- Donat siap dimakan...
Sekedar info.. jangan mencampurkan margarin dan garam bersamaan dengan fermipan atau backing powder ke adonan, karena akan membuat adonan menjadi bantat atau tidak mengembang. adonan akan terasa berat tidak ringan.