Kumpulan Resep Praktis Membuat Pepes yang Enak dan Bikin Nagih - Olahan pepes merupakan salah satu menu makanan favorit keluarga. Pepes adalah masakan yang dimasak dengan berbungkus daun pisang, dengan tahapan dikukus lalu dibakar sejenak untuk mendapatkan aroma yang lebih wangi. Berikut adalah kumpulan resep pepes yang bisa di jadikan referensi untuk menu dapur bunda.
Resep Membuat Pepes Ayam Jamur Sedap yang mudah Dibuat Hanya 45 Menit Untuk 12 bungkus
Bahan- bahan/ Bumbu- bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 24 bagian
- 100 gram jamur tiram, suwir- suwir
- 100 gram jamur merang, potong 2 bagian
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya,
- 1 batang serai, memarkan,
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya,
- 5 lembar daun salam, potong- potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa:
- 8 tangkai daun kemangi petiki
- daun pisan untuk membungkus
Cara Membuat :
- Aduk rata semua bahan.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ayam dan jamur.
- Bungkus pepes.
- Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang.
==============================================
Resep Membuat Pepes Peda Daun Singkong yang Enak dan Menggugah Selera
Bahan- bahan/bumbu- bumbu:
- 6 buah ikan peda asin merah, diseduh
- 2 siung bawang putih, diiris
- 6 butir bawang merah, diiris
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 buah tomat hijau, dipotong- potong
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris- iris tipis
- 3 buah belimbing wuluh, dipotong- potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 7 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 ikat daun singkong, dipetiki, direbus untuk membungkus
- 6 lembar daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat :
- Campur bawang putih, bawang merah, serai, cabai rawit merah, tomat hijau, daun jeruk, belimbing wuluh, garam, gula, dan kemangi. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Ambil beberapa lembar daun singkong. Letakkan ikan. Sendokkan bumbu.
- Bungkus dengan daun singkong. Bungkus lagi dengan daun pisang. Semat lidi.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
==============================================
Resep Membuat Pepes Tahu Jamur Anti Gagal Hanya Butuh 30 Menit Membuatnya
Bahan:
- 200 gram tahu putih, haluskan
- 100 gram jamur tiram
- 3 buah cabai merah, diiris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 3 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
Cara Membuat :
- Campurkan tahu, jamur, cabai merah, dan bumbu halus.
- Tambahkan garam dan telur. Aduk rata. Ambil selembar daun pisang lalu tuangkan 2 sendok makan adonan tahu. Bungkus pepes.
- Kukus di dalam pengukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
==============================================
Resep Membuat Pepes Ikan Kecombrang yang Lezat dan Mengugah Selera
Bahan:
- 3 ekor ikan mas hitam
- 300 ml air untuk merebus
- 2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 6 lembar daun salam, potong ñ potong
- 1 buah tomat, potong ñ potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram daun kemangi
- 4 lembar bunga kecombrang, iris- iris
- 3 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 15 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 batang serai, ambil putihnya, iris
Cara membuat :
- Lumuri ikan mas dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Lumurkan ke ikan mas bumbu halus, daun bawang, dan cabai rawit merah. Ambil daun pisang.
- Tata daun salam, tomat, daun kemangi, bunga kecombrang, dan sedikit campuran bumbu. Letakkan ikan mas, oleskan sedikit campuran bumbu, tomat, dan daun kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus 45 menit sampai matang. Bakar sampai harum.
==============================================
Resep Membuat Pepes Telur Asin super Lezat Asli Bikin Lapar
Bahan- bahan/ Bumbu- bumbu:
- 6 butir telur asin mentah
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 ikat daun kemangi, disiangi
- 1 buah tomat, diiris tipis
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
- Campur santan dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Pecahkan 1 butir telur asin. Tuang 2 sendok makan campuran santan.
- Tabur kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 6 Bungkus
==============================================
Resep Membuat Pepes Ikan Mas Sedap
Bahan:
- 4 ekor ikan mas, bersihkan
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak goreng
- 8 batang serai, memarkan untuk alas
- 4 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 500 ml air untuk merebus
- 6 lembar daun salam
Bumbu Halus:
- 20 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 6 cm kunyit, bakar
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 2 batang serai, diambil putihnya
Cara Membuat Pepes Ikan:
- Lumuri ikan mas dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan ragi instan, 1/2 sendok makan garam, 1 sendok teh gula pasir, dan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri pada ikan mas.
- Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air bertahap. Masak di atas api kecil sampai meresap.
- Tambahkan sisa bumbu halus, daun kemangi, daun bawang, cabai rawit merah, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Lumuri lagi pada ikan mas. Bungkus dengan daun pisang yang diberi daun salam. Semat dengan lidi. Kukus 45 menit sampai matang.
- Bakar sampai harum.