Resep Membuat Ayam Kuluyuk yang Enak dan Super Empuk yang Bikin Napsu Makan Tambah - Ayam Kuluyuk merupakan masakan ayam fillet yang dimana dicampur dengan saus berupa nanas, saus tomat dan juga kecap manis. Resep ayam kuluyuk ini juga sangat mudah sekali dibuatnya. Ayam kuluyuk memang bukan kuliner asli Indonesia namun kelezatannya sudah sangat terkenal di seluruh penjuru negeri. Yuk coba buat di rumah.
Bahan-bahan :
- 5 porsi
Bahan Ayam+marinasi:
- 500 gr daging ayam fillet (potong sedang)
- 1 sdt minyak wijen
- Secukupnya garam, bawang putih ulek, kaldu bubuk, lada
Bahan Saos:
- 3 bh bawang putih cincang
- 1 bh wortel iris korek
- 1 bh bawang bombay iris
- 2 btg daun bawang iris miring besar
- 1 bh nanas madu potong
- Secukupnya saos tomat
- Secukupnya air
- Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk, lada
- Secukupnya minyak sayur+1 sdm margarin (utk tumis)
Cara Membuat :
- Siapkan bahan: marinasi ayam 20 menit. Potong bahan sayur pelengkap.
- Balurkan daging ayam dgn sagu sampai rata. Tips: masukan sagu ke tupperware, kocok2. Tangan bersih bebas sagu dan rata maksimal hehe.. Lalu goreng ayam hingga kuning keemasan. Sisihkan.
- Panaskan minyak sayur+margarin. Masukan bawang putih & wortel. Masak sampai wangi. Masukan air secukupnya. Masukan sisa smua sayur pelengkap & saos tomat.
- Bumbui secukupnya dgn garam, gula, kaldu bubuk, lada. Tes rasa. Matikan api, masukan 1 sdt minyak wijen. Aduk rata.
- Masukan ayam tepung. Aduk api kecil sampe saos agak menyerap & mengental.