Resep Membuat Kungpao Chicken with Cashew Super Empuk yang Mudah dan Praktis Hanya 30 Menit - Pernah mendengar resep masakan peranakan bernama ayam (chicken) kung pao? Kalau belum, sepertinya Anda harus mencoba masakan sederhana ini. Apalagi buat Anda yang menginginkan alternatif masakan ayam. Chicken kung pao ini dapat Anda jadikan sebagai salah satu alternatifnya. Soal cita rasa, tak perlu diragukan lagi.
Bahan-bahan
- 4 porsi
- 300 gram ayam dada fillet, potong dadu
Bumbu perendam :
- 1 sdm kecap asin (soy sauce)
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdm tepung maizena
- 1 butir putih telur (saya skip)
Saus :
- 1,5 sdm kecap asin (soy sauce)
- 2 sdm kecap hoisin (hoisin sauce)/teriyaki sauce
- 2 sdm sambal tomat
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cabe bubuk (saya skip)
Pelengkap :
- 2 siung bawang putih, kupas
- 3 cm jahe, kupas
- 5 buah cabe merah kering
- 1/2 buah paprika hijau dan merah
- 50 ml air matang/air kaldu ayam
- 1 sdt tepung maizena + 1 sdm air
- 25 gram kacang mede/kacang tanah yang sudah digoreng
- Secukupnya minyak goreng
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat :
- 25 menit
Siapkan bahan-bahan : Paprika potong dadu. Cabe merah kering potong bagi 4 bagian. Bawang bombai potong bulat. Bawang putih dan jahe di parut.
- Campur saus perendam dengan daging ayam, aduk rata. Tambahkan tepung maizena, aduk lagi. Sisihkan.
- Campurkan saus kungpao dalam wadah : kecap asin, kecap hoisin, sambal tomat, gula pasir aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, masukkan ayam. Goreng hingga berubah warna sampai matang kira-kira 3 menit. Angkat.
- Panaskan kembali 2 sdm minyak bekas goreng ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan cabe kering, paprika merah+hijau, Aduk-aduk.
- Masukkan ayam dan campuran saus, aduk rata. tuang air, aduk sampai kuah meletup-letup kemudian tambahkan maizena cair. Aduk lagi sampai kuah mengental.
- Tambahkan bawang bombai dan kacang mede yang sudah di goreng, aduk 1 menit sampai tercampur.
- Pindahkan ke mangkuk saji, taburi dengan daun bawang. Nikmati dengan nasi putih. Uwh sedap sekali.