Resep Membuat Dadar Gulung Pandan yang Empuk dan Lembut

Resep Membuat Dadar Gulung Pandan yang Empuk dan Lembut - Salah satu jajanan pasar yang selalu jadi idola adalah dadar gulung. Dadar gulung merupakan salah satu bentuk kue basah tradisional khas Indonesia yang sangat cocok untuk hidangan saat acara keluarga seperti acara hajatan, arisan dan lain-lain. Dadar gulung masuk ke dalam golongan pancake tradisional yang rasa dan bentuknya sudah tak asing lagi di lidah masyarakat Indonesia.

Resep Membuat Dadar Gulung Pandan yang Empuk dan Lembut

Bahan :

- 25 Buah
- 250 gr Tepung Terigu
- 2 Sdm Air Pandan + Daun Suji
- 1 Butir Telur
- 100 gr Tepung Tapioka
- 2 Sdm Minyak Goreng
- 2 Tetes Pewarna Makanan (Pandan Pasta untuk memperkuat warna)
- Pewarna makanan cokelat sexukupnya
- 1/2 Sdt Baking Powder
- Secukupnya Garam
- Secukupnya minyak goreng untuk membuat kulit dadar

Bahan isi :

- 1/2 Butir Kelapa Parut
- 2 Buah Gula Merah
- 150 gr Gula Pasir
- 1 Sdt Vanila Bubuk
- Secukupnya Air

Cara Membuat :



Cara membuat isi :
campur semua bahan jadi satu (kecuali gula merah) masak didalam wajan dengan api sedang, beri sedikit air. Masak hingga air sedikit mengering (Sama seperti kita membuat selai),kemudian masukan irisan gula merah, masak hingga air benar kering, angkat dan dinginkan.

Resep Membuat Dadar Gulung Pandan yang Empuk dan Lembut

Membuat Kulit :
Campur semua bahan untuk kulit dadar, beri sedikit demi sedikit air hingga adonan pas kekentalannya dan tidak ada gelindir tepung, kemudian saring.Bagi menjadi 2 adonan, dengan perbandingan ¾ Putih dan ¼ beri pasta cokelat lalu masukan kedalam botol tempat saos or kecap.

Panaskan teflon, olesi sedikit minyak goreng, masukan adonan warna cokelat, timpah dengan adonan putih, biarkan matang, angkat dan sisihkan. Lakukan berulang hingga adonan habis.

Resep Membuat Dadar Gulung Pandan yang Empuk dan Lembut

Ambil satu kulit dadar, beri 1 Sdm isian kelapa, kemudian gulung. Lakukan bertahap hingga kulit dan isi habis. Dadar gulung pandan siap dihidangkan.