Resep Membuat Opor Ayam Kampung yang Mudah dan Hemat Anti Gagal - Kuliner berbahan ayam berkuah santan ini sangat terklenal di seluruh wilayah di indonesia, Terutama didaerah Jawa tengah dan juga Jawa Barat. Gurih alami ayam yang dikolaborasikan bumbum rempah komplit, menjadikan makanan ini jago membuat lidah kecanduan. Nah berikut kita simak ulasan lengkapnya yuk.
Bahan-bahan
- 8 porsi
- 1 ekor ayam kampung
- 500 ml santan kental
- 2 l santan cair
- 4 lbr daun salam
- 2 btg serai
- 5 lbr daun jeruk
- 2 ptg lengkuas
- Sepotong gula jawa
- Secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
Cara Membuat :
- 120 menit
- Haluskan semua bumbu halus, bisa menggunakan blender atau uleg sampai halus.
- Gongso bumbu halus tanpa minyak untuk menghilangkan airnya, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas.
- Aduk sampai bumbu harum dan bumbu mengental tidak berair, berbuih tandanya bumbu sudah matang.
- Kemudian masukkan ayam dan aduk rata.
- Jika ayam sudah mengeluarkan air kaldu masukkan santan cair dan aduk rata. Diamkan sampai ayam empuk, tambahkan gula pasir, garam, kaldu bubuk dan gula jawa.
- Jika sudah matang, masukkan santan kental dan koreksi rasa. Opor ayam siap dihidangkan dengan lontong atau ketupat.