Resep Membuat Soto Daging Khas Bogor yang Enak dan Super Lezat - Satu lagi masakan Soto Khas Indonesia selain Resep Soto Khas Betawi yaitu Soto Daging Khas Bogor. Resep Masakan Soto Kuning Khas Bogor merupakan masakan khas kota bogor. Masakan Soto Kuning Khas Bogor juga memiliki ciri khas tersediri yang memberikan sensasi rasa bumbu kuning yang unik . Nernaham dasar daging sengjel menjadikan kuliner yang satu ini favorit yang sangat wajib kita coba.
Bahan-bahan :
- 1 kg Daging sapi (rawonan)
- 65 ml Santan kara (dicampur air secukupnya -+ 200ml)
- 3 cm Jahe (geprek)
- 3 cm Lengkuas (geprek)
- 2 siung Sereh (geprek)
- 4 lembar Daun Salam
- 5 Lembar Daun Jeruk
Bumbu Halus:
- 8 siung Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 2 butir Kemiri
- 1 sdt Ketumbar bubuk
- 1 bungkus Lada bubuk
- 2 cm Kunyit
- 1 sdm air asam jawa
- secukupnya garam, gula dan kaldu sapi bubuk
Bahan pelengkap:
- secukupnya Daun Bawang
- 5 buah Jeruk Limo
- secukupnya Bawang Goreng
- 1 bgks Toge kecil
- 1 buah Tomat
- sesuai selera Sambel (cabai rawit direbus trus diulek)
Cara Membuat :
- Cuci bersih semua bahan, baru cuci daging, biar bahan lainnya gak amis
- Rebus daging hingga setengah empuk, sambil dimasukan Jahe, Lengkuas, Sereh, Daun Salam dan Daun Jeruk
- Sambil tunggu daging empuk, haluskan bumbu halus lalu tumis hingga matang dan harum
- Kira2 daging sudah empuk dan bumbu pun sudah harum, masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging
- Jika sudah, aduk dan masukan Santan, garam, kaldu sapi bubuk, dan tunggu sampai mendidih