Resep Membuat Pempek Adaan Homade yang Enak Cocok untuk Usaha jualan - Empek empek palembang ada beberapa jenis, salah satunya adalah pempek adaan yang memiliki bentuk bulat dan rasa yang enak ini. Untuk membuat empek empek adaan tak jauh berbeda dari pempek palembang lainnya. Membuat pempek adaan juga lebih mudah dibandingkan dengan membuat pempek kapal selam yang harus menambahkan telur ayam ke dalamnya. Anda yang tertarik untuk membuat pempek Palembang di rumah?
Bahan-bahan :
- 6 porsi
- 600 gr tenggiri yg sudah dihaluskan (sy pake ikan gabus)
- 400 ml santan encer
- 2 btr telur
- 400 gr sagu
- 50 gr bawang merah, iris halus
- 1 1/2 sdm garam
- 1 sdt lada
Bahan kuah cuko :
- 500 gr gula aren
- 1 L air
- 5 siung bawang putih
- 125 gr cabe rawit
- 20 gr garam
- 3 sdm cuka makan
Cara Membuat :
- 45 menit
- Remas2 bawang merah iris dan sedikit garam sampai layu. Sisihkan
- Campur ikan yg sudah dihaluskan dg bawang merah, garam, lada, telur. Aduk rata
- Masukkan santan encer sedikit2, aduk rata. Kira begini penampakan adonannya setelah ditambahkan santan
- Tambahkan sagu, uleni
- Penampakan adonan pempek setelah dicampur sagu dan diuleni. Ini adonan yg udh siap digoreng ya
- Panaskan minyak goreng dlm wajan. Bentuk adonan bulat seperti bakso, langsung cemplung ke minyak panas
- Goreng pempek sampai matang. Sesekali balik pempek selagi menggoreng supaya warna nya cantik
- Pempek yg telah matang
O ya buat bikin kuah cuko nya : Haluskan bawang putih dan cabe rawit. Masak semua bahan jadi satu. Saring