Resep Membuat Tahu Jeletot Khas Bandung yang Enak dan Super Pedas Anti Gagal

Resep Membuat Tahu Jeletot Khas Bandung yang Enak dan Super Pedas Anti Gagal - Tahu isi goreng atau di Bandung biasa dikenal dengan sebutan gehu (toge tahu) merupakan camilan atau gorengan favorit yang sangat diminati dengan ciri khas rasa pedas hot jeletot. Gehu merupakan salah satu dari aneka jajanan populer yang biasa didagangkan oleh abang-abang gorengan. Pastinya untuk anda para pecinta kuliner sudah tidak asing lagi dengan jajanan khas kota Bandung yang memiliki rasa pedas di lidah, apalagi kalau bukan tahu Jeletot. Yuk simak resep lengkapnya berikut ini.


Bahan- bahan :


- 15- 20 Buah Tahu Pong, belah salah satu sisinya, sisihkan. Jika menggunakan tahu putih kotak goreng tahu sampai kuning kecoklatan
- Kemudian iris sedikit salah satu sisi tahu goreng, keluarkan isi tahu. Isian tahunya jangan dibuang ya. Sisihkan
- Minyak Goreng secukupnya [Untuk Menumis dan Menggoreng]

Bumbu Yang Dihaluskan :


- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 10- 40 buah [sesuai selera] Cabe rawit merah
- 1/2 sdt Merica
- 1 sendok teh Kaldu bubuk
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt gula pasir atau palem
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1 Sdt Ebi kering

Bahan Isian Tahu:

- 100- 200 gr Fillet ayam, potong dadu atau korek api
- 1 Wortel ukuran sedang, parut
- 2 Lembar kol (rajang)
- 1 Batang daun seledri, rajang halus
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 100 gr Toge
- 1 Bawang Bombay ukuran kecil, potong dadu

Bahan Pelapis Tahu Versi A [versi renyah]:


- 100 gr Tepung terigu
- 2 1/2 sdm Tepung beras
- 1 sendok makan Tepung tapioka
- 1/2 sendok makan Garam Halus
- 1/2 sdm Ketumbar dihaluskan
- 200 ml air

Bahan Pelapis Tahu Versi B [versi renyah- kriuk dan garing ]


- 12 sdm Tepung beras
- 6 sdm Tepung tapioka
- 1/2 sendok makan Garam Halus
- 1/2 sdm Kaldu bubuk
- 1/2 sdm Paprika atau Cabe bubuk
- 1 Buah Telur [Bisa dilewatkan dan jika telur dilewatkan maka volume air ditambah jadi sekitar 200 ml]
- 160 ml air

Cara Membuat :


MEMBUAT ISIAN TAHU>>
- Panaskan wajan masukkan 2- 3 sendok makan minyak goreng. Lalu tumis bawang Bombay hingga harum. - Tambahkan bumbu halus, aduk- aduk hingga matang dan tercium aroma wangi, masukkan cincangan ayam, aduk dan tumis hingga ayam matang.

- Masukkan wortel, toge, seledri dan daun bawang. Tumis hingga layu dan matang. Nah di step ini, jika menggunkan tahu putih yg digoreng maka tambahkan isi tahu tadi, aduk rata. Cicipi rasanya. Jika sudah pas, matikan api. Angkat. Sisihkan. Sekarang kita buat untuk pelapis tahu Jeletot.

- Adonan Pelapis Tahu Isi : Siapkan mangkuk, kemudian masukkan semua bahan adonan [Silahkan dipilih, mau yg versi A atau yg versi B]. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.

- Selanjutnya ambil tahu lalu beri isian tumisan bahan isi secukupnya hingga tahu padat. Lakukan hingga semua bahan habis.

- Langkah akhir siram 1 sendok makan adonan pelapis ke bagian irisan tahu agar bagian tahu yang terbuka tertutup. Celupkan tahu ke dalam adonan hingga semua bagian tahu terlumuri.

- Masukan tahu dalam minyak panas, lalu goreng tahu hingga permukaannya kecoklatan. Angkat lalu tiriskan diatas tissu makan agar kandungan minyak terserap.

- Tahu Isi Hot Jeletot Huh’hah siap disantap… yammiii…
Kalau untuk bisnis, harga jual tahu jeletot ini 2000- 2500 per bijinya yah..

TIPS DAN TRIK SEPUTAR TAHU:

- Penggunaan tahu kopong hasilnya lebih kriuk dan simple daripada harus menggunakan tahu putih yang digoreng lebih dahulu.
- Lebih bagus lagi jika menggunakan tahu jenis Sumedang.

- Rasa pedas tumisan isian tahu akan berkurang jika tahu Jeletot sudah digoreng, karena itu jika suka pedas disarankan takaran cabenya diatas 20 buah. NOTE: Yang ini menggunakan bahan pelapis versi A yah..

- Kalau ini mengunakan pelapis versi yang B, hasil lebih keriting dan garing..

- Jadi di resep ini memang saya bagikan 2 versi bahan untuk pelapis tahu, yaitu versi renyah yang bahan utamanya terigu, tepung beras dan tapioka. Sementara di bahan pelapis versi B, hasil gorengan lebih ke kriuk, renyah tapi juga tahan lama, sementara bahan utamanya Cuma tepung beras dan tapioka. Jadi silahkan nanti dipilih, atau silahkan dicoba semua, kira- kira versi pelapis tahu yang mana yang cocok dengan selera anda. Oke…

- Telur pada adonan pelapis versi B bisa dilewatkan. Hasilnya nanti tahu akan lebih garing tetapi kerenyahan berkurang. Karena itu, jika ingin lebih renyah dan garing maka gunakan telur. Hanya saja, setelah digoreng biasanya 3- 4 jam kemudian tahu Jeletot akan mulai melempem.

- Nah kalau mau renyah lagi, bisa dipanaskan lagi di oven, gunakan api kecil atas- bawah. Oven tahu jeletot sampai keriuk kembali. Kalau sudah di oven begini, dijamin tahu jeletot bakal awet kriuk lebih lama. Bahkan tahan kriuk sampai 10 jam lebih asal disimpan di wadah tertutup.