Resep Membuat Tongseng Sapi Super Enak yang Mudah dan Hemat - Enak dan gurih resep tongseng sapi santan termasuk dalam masakan berkuah kental seperti gulai dengan cita rasa rempah yang lebih komplit. Cara memasak daging sapi pakai bumbu tongseng dengan kuah santan berempah membuat tongseng benar-benar gurih dan juga penuh cita rasa aroma yang sedap.
Bahan-bahan :
- 4 porsi
- 250 gr daging sapi, potong dadu
- 700 ml air
- 120 ml santan kental (K*ra 65ml+air)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah kapulaga
- 3 buah cengkeh
- 1 btg kecil kayu manis
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 serai, memarkan
- 1 sdt gula, lada
- 1-2 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang
- 6 lembar kol, iris
- 1/2 buah tomat besar, potong dadu
- secukupnya garam, kecap manis
- optional: cabai rawit utuh/iris
Bumbu Halus :
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 buah cabai keriting
- 2 buah kemiri
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- sedikit air
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan salam, daun jeruk, kapulaga, kayu manis, cengkeh, serai, lengkuas. Masak hingga layu.
- Masukkan daging, masak hingga berubah warna kemudian tambahkan air. Masak hingga daging empuk..
- Tambahkan santan, daun bawang, tomat, kol, garam, gula, lada dan kecap manis. Buat yg suka pedas boleh ditambah irisan cabai rawit/ utuh. Boleh juga ditambahkan kaldu bubuk.
- Siap disajikan... jangan lupa taburi dgn bawang goreng.