Resep Membuat Kreasi Mudah Empek Empek Palembang yang Cocok Untuk Usaha Ruamahan

Resep Membuat Kreasi Mudah Empek Empek Palembang yang Cocok Untuk Usaha Ruamahan - Empek empek atau yang sering juga disebut pempek merupakan jajanan khas kota Palembang yang sekarang sudah dikenal di berbagai daerah di Indonesia. Mulai dari kota-kota besar hingga pedesaaan, kerap kita jumpai penjual empek empek. Ada yang pedagang kaki lima, ada juga yang berbentuk kios. Nah berikut kreasi empek empek palembang yang wajib kita coba. Yuk simak resepnya

Resep Membuat Kreasi Mudah Empek Empek Palembang yang Cocok Untuk Usaha Ruamahan

Resep Kreasi Mudah Empek Empek Palembang

Bahan A (biang):

- 30 gram terigu
- 100 ml air
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm minyak goreng

Bahan B:

- 350 gr fillet daging ikan tenggiri, haluskan ~ lebih bagus setelah dihaluskan daging ikannya dibekukan di freezer dahulu 30 menit, ketika akan dipakai baru didiamkan di suhu ruang
- 100 ml air
- 1 butir telur, kocok lepas

Bahan C:

- 350 gr tepung sagu tani (Penambahan tepung sagunya bertahap sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dg tangan sampai dirasa sudah cukup dan bisa dibentuk).
- Air yang banyak untuk merebus pempek
- Minyak untuk menggoreng
- Telur untuk isian pempek kapal selam

Cara membuat:

1. Bahan A: Campur terigu, air, garam, gula pasir dan bawang putih halus. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat. Masukkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan. Simpan di lemari es atau kulkas sekitar 30 menit. Sisihkan.
2. Keluarkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dari freezer, biarkan mencair dan dagingnya lemas kembali. Dalam keadaan masih dingin, campurkan air dan telur. Aduk rata dengan tangan hingga tercampur rata
3. Keluarkan bahan A dari kulkas, campurkan dengan bahan B, aduk dengan tangan hingga rata.
4. Masukkan bahan C (sagu tani) sebagian dulu, kemudian aduk dengan tangan (ujung jari) asal rata saja, jangan diuleni terlalu lama. Tambahkan lagi sebagian, aduk lagi dengan ujung jari asal rata. Hentikan penambahan sagu jika dirasa adonan sudah cukup dan bisa dipulung.
5. Adonan siap dibentuk sesuai selera (kapal selam, lenjer, bulat dan lain sebagainya)
6. Rebus pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng (agar tidak lengket satu sama lain) hingga pempek mengambang. Angkat dan tiriskan . Dinginkan. Pempek siap digoreng.

Pempek kapal selam:

1. Pecahkan 1 butir telur ke cangkir kecil, bila perlu buang putih telurnya sedikit agar isian pempek tidak terlalu penuh sehingga mempersulit dan membuat cepat bocor. Tergantung ukuran telurnya juga. Telur tidak perlu dikocok. Sisihkan.
2. Lumuri kedua telapak tangan dengan sagu. Ambil adonan pempek, sekitar 150 gram atau sesuai selera besarnya. Bulatkan dengan telapak tangan. Tekan tengahnya dengan jari, kemudian perlahan buat lubang hingga berbentuk seperti kantung. Bagian bawah harus lebih tebal dari bagian atas agar adonan tidak bocor saat diisi. Pipihkan pinggiran bibir mangkuk adonan. Setelah lubang dirasa cukup, tuang perlahan telur dari cangkirnya. Jangan terlalu penuh, sisakan space untuk merekatkan.
3. Rekatkan bibir adonan dengan cara dijepit-jepit dengan jari sampai benar-benar menyatu. Cemplungkan ke dalam air mendidih perlahan-lahan jangan dibanting. Masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Bahan cuko :

- 300 gram gula merah aren kualitas bagus
- 700 ml air
- 50 ml air asam jawa
- Cuka beberapa tetes sesuai selera
- 4 siung bawang putih, haluskan
cabai rawit domba sesuai selera, haluskan
- 1 sdt ebi yang dihaluskan
- Garam secukupnya

Cara membuatnya :

Didihkan air masukan semua bahan kecuali cuka didihkan hingga agak mengental. Lalu tambahkan cuka. Jika rasanya sudah pas. Angkat dinginkan dan siap disajikan bersama empek empek.