Bolu gulung adalah kue bolu yang dipanggang menggunakan loyang dangkal, diisi dengan selai atau krim mentega kemudian digulung. Bolu gulung sering dikenal sebagai jam roll, atau jelly roll, yuk simak resepnya berikut
Resep Mudah Membuat Bolu Gulung Ekonomis
Bahan:
6 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
3/4 sdm cake emulsifier/sP
70 gram terigu protein sedang
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence/cream
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan
Tambahan: 1/2 sdt pasta pandan
Loyang:
1 buah 30x30x4 cm
atau 2 buah 22x22x4 cm -saya pake 28cm
Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan JADI SATU kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.