Resep Membuat Cilok Bumbu Kacang yang Enak dan Super Kenyal Cocok Untuk Usaha Rumahan - Resep membuat cilok yang merupakan variasi kuliner Bandung ini termasuk dalam aneka jajanan populer dengan ciri khas berbentuk bulat-bulat dan bertekstur kenyal-kenyal empuk. Cilok spesial memang tak lengkap jika tidak disajikan dengan bumbu kacang. Wah pastinya keluarga anda akan suka dengan cilok buatan anda. Cara membuat cilok memang sangat mudah dan bisa anda lakukan dengan waktu yang tidak lama.
Bahan- bahan :
- 100 gr tepung terigu
- 100 gr tepung tapioka
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 3/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada bubuk
- 150 ml air panas (kurang lebih)
Bumbu Kacang :
- 3 sdm kacang tanah (goreng)
- 1 siung bawang putih
- 3 biji cabe rawit
- 3- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm bawang goreng
- Secukupnya garam
- Secukupnya air panas
Cara Membuat :
- Uleg bawang putih,garam,lada & kaldu bubuk...
- Campur kedua tepung,tambahkan bumbu halus lalu tuang air panas sedikit demi sedikit aduk menggunakan centong kayu sampai adonan bisa dipulung...
- Rebus air secukupnya sampai panas (kira2 ciloknya bisa terendam air),setelah air panas kecilkan api bentuk adonan cilok bulat2 lalu masukkan kedalam air panas lakukan sampai habis. Bila adonan sudah masuk di air panas semua besarkan api kompor didihkan air apabila adonan cilok mulai mengapung angkat & tiriskan...
- Pindahkan cilok kedalam kukusan,kukus selama 10menit supaya matang sempurna...
- Membuat saus kacang: Haluskan kacang setelah halus masukkan garam,cabe & bawang putih goreng uleg lagi sampai halus setelah halus pindahkan kedalam mangkuk,tambahkan air panas secukupnya (jangan keenceran) lalu tambahkan kecap terakhir masukkan bawang goreng aduk sampai rata...
- Siap dinikmati