Resep Membuat Donat Kentang Super Praktis yang Empuk Anti Gagal Cocok Untuk Usaha Rumahan

Resep Membuat Donat Kentang Super Praktis yang Empuk Anti Gagal Cocok Untuk Usaha Rumahan - Donat memang sudah tidak asing lagi bagi kita. Donat merupakan salah satu kue atau cemilan yang sangat populer di dunia. Donat ini merupakan kue yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega. Salah satu yang digemari adalah donat kentang, alias donat yang menggunakan kentang sebagai bahan utamanya. Namun, daripada membelinya di luar, lebih baik membuatnya sendiri di rumah, bukan? Yuk simak resep lengkapnya berikut ini.

 Donat Kentang Super Praktis yang Empuk

Bahan- bahan :

- 150 gr tepung protein. tinggi (saya pake cakra)
- 100 gr tepung terigu serbaguna (saya pake segitiga biru)
- 100 gr kentang kukus dihaluskan (saya direbus)
- 3 sdm gula pasir
- 40 gr mentega (saya pake margarin)
- 1 butir telur
- 1 sdm susu bubuk
- Sedikit garam

bahan biang :

- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm air hangat (suam2 kuku)

Cara Membuat :

- Membuat biang: siapkan gelas atau mangkuk masukkan gula & ragi lalu tuangi air hangat diamkan sampai keluar busa...

- Campur semua bahan jadi satu kecuali margarin,uleni setengah kalis (saya ngulennya pake mixer)...

- Setelah setengah kalis tambahkan margarin ulen lagi sampai kalis elastis...

- Bulatkan adonan diamkan kurang lebih selama 1jam sampai adonan mengembang 2x lipat. Tutup menggunakan lap bersih...

- Setelah 1jam,kempeskan adonan(jangan lupa sebelum memegang adonan beri telapak tangan terigu supaya adonan tidak lengket)...

- Bagi2 adonan sesuai selera atau ditimbang biar sama rata,bentuk bulat2. Siapkan kertas kue potong2 taburi dgn terigu alasi adonan dgn kertas kue. Lakukan sampai habis & diamkan selama 15menit dtutup dgn plastik..

- Setelah 15menit,sedikit tekan adonan lalu lubangi (kalau saya nglubanginnya pas mau masuk penggorengan)...

- Panaskan minyak goreng agak banyak,masukkan donat apabila bagian bawah sudah mulai kecoklatan balik (membaliknya cukup 1x saja)...

- Goreng sampai matang...

- Setelah matang angkat & tiriskan (mohon maaf bentuknya yg tidak beraturan)...

- Setelah dingin beri toping sesuai selera...