Resep Membuat Marble Cake Klasik Asli Bikin Nagih Anti Gagal

Resep Membuat Marble Cake Klasik Asli Bikin Nagih Anti Gagal - Marmer cake mempunyai cita rasa manis dan tekstur yang lembut mempunyai corak seperti marmer,sehingga disebut marmer cake atau bolu klasik. Walaupun kue klasik tapi kalau kita membuatnya dengan penuh cinta, serta dengan rasa yang sangat enak dan spesial sudah tentu akan memberikan kejutan yang luar biasa.


Bahan-bahan :

- 150 gr Butter, lunak kan
- 100 gr Gula Pasir
- Sejumput Garam
- Sejumput Bubuk atau Paste Vanili
- 1 1/2 sdt Backing Powder
- 2 1/2 Butir Telur ukuran sedang (kalo telur nya kecil, 3 butir)
- 180 gr Terigu
- 1/2 Parutan Kulit Jeruk Lemon
- 14 sdm Susu Cair Putih (4 sdm untuk campuran cokelat)
- 2 sdm Bubuk Cokelat Hitam
- 16-17 cm Loyang bundar diameter
- Butter & Terigu untuk olesan Loyang
- Tepung Gula untuk taburan/hiasan

Cara Membuat :

- Siapkan bahan-bahan nya.

- Kocok butter yang sudah lunak menggunakan mixer tangan sampai membentuk seperti busa. Taburkan gula dan garam ke dalam nya, kocok lagi kira-kira 2 menit.

- Masukkan telur satu persatu, kocok sampai adonan tercampur rata. Ayak terigu dan backing powder ke dalam adonan, tuangkan 10 sdm susu cair (kalau masih kekentalan, tambahkan susu cair nya), parutan Jeruk Lemon aduk-aduk lagi sampai rata.

- Panaskan oven listrik ke suhu 180 derajat celcius.

- Oleskan loyang dengan butter, taburkan terigu kemudian tepuk2 terigu agar seluruh loyang dalam tertutup rata, sisa di buang.

- Bagi adonan menjadi 2, Wadah 1 untuk Adonan Kuning, Wadah 2 untuk Adonan Cokelat.

- Aduk bubuk cokelat dengan 4 sdm susu cair dan vanili, aduk2 sampai licin. Bila kurang cair, tambahkan susu.

- Masukkan cairan cokelat ke dalam Wadah 1, aduk2 sampai warna berubah coklat.

- Masukkan SETENGAH dari adonan kuning ke dasar Loyang, ikuti dengan adonan cokelat, terakhir tuangkan SISA adonan kuning di atas nya. Bantu dengan garpu, mulai proses pembuatan pola marmer.

- Panggang Marble Cake dengan posisi bawah, kira2 45 menit. Untuk mengetahui kematangan nya, tusuk cake dengan tusukan sate, kalau tusukan sate nya bersih berarti cake sudah matang. Keluarkan, biarkan agar mendingin baru taburi dengan tepung gula atau hiasan sesuaikan dengan selera.

- Hidangkan untuk ngopi atau nge teh