Resep Membuat Onde Onde Rumahan Sederhana Cocok Untuk Usaha Rumahan dan Arisan Keluarga - Onde-onde memang mudah didapatkan dimana saja, karena jajanan pasar ini sangat populer. Jajanan ini paling sedap bila dimakan saat masih panas dan garing, jadi pasti lebih enak membuatnya sendiri. Kandungan gizinya terjamin, begitu pula kebersihannya.
Bahan isi :
- 100 gr kacang ijo kupas
- 1 bks santan kara (65 ml)
- 5 sdm gula pasir
- 500 ml air (untuk merebus kacang ijo)
- 2 lebar daun pandan di ikat simpul
- Sejumput garam
Bahan kulit :
- 125 gr tepung ketan
- 30 gr terigu segitiga
- 125 ml air hangat
- Sejumput garam
- Secukupnya biji wijen
Cara buat isi :
- Cuci kacang ijo kupas, rendam selama 2 jam lalu rebus bersama gula pasir, santan, daun pandan hingga kacang ijo empuk dan matang lalu angkat, tunggu dingin agar halus bisa di blender, bisa juga lsng di bulat2 kan masing2 beratnya @12gr, lalu sisihkan
- Cara buat kulit
- Campur tepung ketan, terigu segitiga, garam dan tuang air hangat sedikit demi sedikit uleni hingga kalis asal bisa di pulung (jika air kurang bisa ditambah, adonan onde2 lentur tapi tidak lengket)
- Ambil kurang lebih 30gr adonan onde2 beri isinya tutup onde bulatkan
- Celupkan onde2 di mangkok berisi air, lalu gulingkan onde2 ke dalam biji wijen kepal2 ditangan hingga biji wijen melekat rata
Masukkan onde2 ke dalam minyak yang belum panas, lalu pelan2 apinya besarkan menjadi api sedang saja, aduk sampai matangnya merata lalu angkat dan siap disajikan